KONDISI KESEHATAN

05 April 2017  |  DESA TEGALDLIMO

Sesuai  data yang ada, tingkat kesadaran warga Desa Tegaldlimo terhadap pentingnya pola hidup sehat masih rendah, hal ini bisa dilihat dari banyaknya rumah tidak sehat yang ada atau sebanyak 1.059 rumah dari 2.275 rumah.

Selain itu, dalam pemenuhan air bersih dan ketersediaan jamban keluarga di tiap rumah ternyata masih banyak rumah warga yang belum memiliki prasarana air bersih (PAB) dan jamban keluarga.

Dari data yang ada diketahui bahwa jumlah rumah yang sudah memiliki sumur gali (karena wilayah Desa Tegaldlimo belum dialiri oleh air perpipaan maka sumber air bersih utama berasal dari sumur gali) baru sekitar 50,63 persen dari total jumlah rumah yang ada atau sebanyak 2.275 rumah, sedangkan yang sudah memiliki jamban keluarga baru sekitar 46,81 persen atau sebanyak 1.065 rumah.

Cukup banyaknya jumlah rumah tidak sehat dan masih rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kesehatan diri dan lingkungan di Desa Tegaldlimo pada umumnya disebabkan karena factor ekonomi serta factor kebiasaan yang sulit dihilangkan dalam kehidupan masyarakat desa.Sebagai misal adalah kebiasaan warga untuk menggunakan sungai sebagai sarana MCK meskipun di rumah sudah tersedia prasarana air bersih ataupun jamban/WC.

Berikut data kondisi kesehatan warga Desa Tegaldlimo sesuai dengan hasil pendataan pada tahun 2014 :

Table 5

Kondisi Kesehatan

Desa Tegaldlimo Kecamatan Tegaldlimo

Tahun 2014

No.

Uraian

A.

Pemenuhan Air Bersih

Jumlah KK yang memiliki sumur gali

Jumlah KK yang memiliki sumur pompa

Jumlah KK yang dialiri air perpipaan